Телефон: +7 (916) 623-41-89 (Viber & Telegram) | E-Mail: info@ecoflops.ru

7 причин для перехода на СЖО

Сегодня все профессионалы в сфере HPC сталкиваются с требованиями достижения всё большей производительности, несмотря на снижение бюджетных затрат. Может ли жидкостное охлаждение стать «ключом» к этой головоломке?

1. Простая физика

Жидкость обладает в 3500 раз лучшей теплоёмкостью, чем воздух.

Воздух Вода
Теплопроводность 0.024 Вт/(м·°C); 0.58 Вт/(м·°C)
Молекулярная плотность Низкая Высокая
Уровень контроля Низкий Высокий

2. Жидкость управляема

Жидкость может быть специально направлено ​​на те участки сервера, которые производят тепло. Эта способность избирательно применять охлаждение непосредственно к критически важным компонентам, таким как процессоры, практически неограниченна и позволяет достичь максимальной эффективности, производительности и плотности размещения. Плотно контролируемая «природа» воды значительно контрастирует с воздухом, который изо всех сил пытается быть направленным через серверы для того, чтобы в итоге сконцентрироваться в одной точке. Повышение производительности воздушного охлаждения всегда сводится к «грубой силе»…пропустить огромные объемы воздуха через плотно упакованные в стойке сервера так, чтобы небольшой процент достиг нужных компонентов. Не надоело?

3. Снижение эксплуатационных расходов

Каждый пытается улучшить инфраструктуру охлаждения, потому что она является одной из самых больших статей расходов в ЦОД. Снижение стоимости охлаждения является практичным и простым способом снизить эксплуатационные расходы.

В настоящее время стоимость электроэнергии на охлаждение ЦОД (на весь его жизненный цикл) сопоставима со стоимостью приобретения всей системы. Сегодня Центры Обработки Данных потребляют в 10 раз больше энергии, чем это было 10 лет назад, а с растущим спросом на повышение производительности, потребляемая мощность будет продолжать расти.

Современные методы охлаждения воздухом все еще очень дороги в эксплуатации. Традиционные ЦОД’ы используют системы на основе чиллеров, которые потребляют в среднем 50% всей электроэнергии! Охлаждение с помощью тёплой воды устраняет или резко сокращает потребность в чиллерах.

Интеграция жидкостного охлаждения изначально увеличивает базовую стоимость сервера. Однако, это увеличение быстро компенсируется несколькими факторами:

  • Решениям «высокой плотности» требуется меньше оборудования в ЦОД (стойки, переключатели, фальш-пол и т.д.), что снижает капитальные расходы;
  • При использовании жидкостного охлаждения с применением тёплой воды эксплуатационные расходы снижаются на 25-30%. Средний срок рентабельности инвестиций составляет 6 месяцев (при использовании DCLC системы)

4. Увеличение плотности и производительности

В условиях современного рынка, «хорошо»  ≠ «достаточно хорошо». Достижение высокой производительности при увеличении плотности имеет решающее значение. Жидкостное охлаждение позволяет полностью загрузить каждую стойку серверами, с большим количеством CPU и GPU. В итоге Вы получаете систему с максимальной производительностью на минимально возможной площади.

5. Конкурировать и побеждать

coolit_7_reasons

Сравните риск потери конкурентоспособности с риском принятия протестированной и проверенной технологии. Какой риск больше?

Использование жидкости в дорогих серверных стойках может казаться рискованным шагом, но факт остаётся фактом — воздушного охлаждения уже недостаточно. Учитывая эволюцию технологии жидкостного охлаждения за последние несколько лет, в сочетании с конкурентоспособностью отрасли и растущими требованиями индустрии, не трудно понять, почему СЖО покоряют мир.

6. Достигнуть большего с тем, что уже имеется

Некоторые СЖО предъявляют высокие требования к установке и обслуживанию, другие же позволяют не изменять инфраструктуру вашего ЦОД. Идеальным и относительно безболезненным решением является интеграция системы жидкостного охлаждения прямым контактом (DCLC), которая может применяться к различным конфигурациям серверов и архитектуре стоек.

Рассматривая жидкостное охлаждение в качестве возможного решения, сначала задайте себе несколько вопросов относительно СЖО:

  • Будет ли она интегрирована в существующую серверную архитектуру?
  • Сможет ли она безболезненно интегрирована при существующей конфигурации ЦОД?
  • На сколько проста установка и обслуживание?
  • Является ли она масштабируемой?

7. Переоснащение

Как и при любом другом крупном изменении, очень важно учитывать уровень влияние и долгосрочный результат. В то время как некоторые СЖО требуют немедленных строительных и конструктивных изменений, таких как инфраструктуры, необходимой для поддержки охлаждения, другие позволяют клиентам переходить на новое решение в несколько этапов. Такой подход позволяет «единично» добавлять вычислительные узлы и избежать затрат на изменение инфраструктуры.

Наверх